前回の親子丼と並んで日本の三大どんぶりのひとつ、beef bowl 牛丼です。
材料
sliced beef 牛細切れ肉...300~350g
onion玉ネギ...1/2個
Scallion青ネギ...2~3本
brothだし汁...250ml
[合わせ調味料]
Sake 酒...大さじ3
Sweet sake みりん...大さじ3
Sugar 砂糖...大さじ4
Soy sauce しょうゆ...大さじ4
Light soy sauce 薄口しょうゆ...大さじ1.5
ginger 土ショウガ...1片
Rice 炊きたてご飯...丼4杯分
red pepper 一味唐辛子(又は七味唐辛子)...適量
作り方
1.牛薄切り肉の場合は3cm長さに切る。
玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。
青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。
<合わせ調味料>を合わせる。
土ショウガは皮をむき、せん切りにする。
2.鍋又は深めのフライパンにだし汁、土ショウガを入れ
強火にかけ、煮立ったら<合わせ調味料>を加える。
3.煮立ったら牛肉を加えアクを取り、玉ネギを加える。
再び煮立ったら火を弱め、鍋の蓋をして5~6分煮る。
4.青ネギを加えて更に1~2分煮て火を止める。
5.丼にご飯をよそい、(4)を煮汁ごと掛け、
お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。
2008年9月18日木曜日
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