【お月見】日本のお月見の行事は十五夜(9月中旬の満月の夜)と
十三夜(10月中旬の満月の夜)の2回あり、ともに、
その年の収穫を月に感謝する意味があります。
お月見のお供えものは、月見だんごや秋の七草、田畑でとれた初もの、
くだものなど。
それを、縁側や庭先などの月がよく見える場所に置いた月見台の上に
並べて月に供えるのが習わしです。
9月の十五夜には、とくに里芋やさつま芋を供えたことから、
この月を「芋名月」と呼び、10月の十三夜は「豆名月」「栗名月」
と呼んで、豆や栗を供える慣習です。
月見に供えるだんごは、米の粉で作った月見だんご。
三方にのせて月見台の上に供えます。
普通は12個、閏年には13個を。
十五夜にちなんで15個を盛るところもあります。
三方は台の穴のないほう(上の折敷の側板の綴目のないほう)が表。
神前に供えるときは表のほうを向けて置きます。
さて、その作り方はとっても簡単。
材料
上新粉...150g
熱湯...180cc
作り方
1.上新粉に熱湯を一度に注ぎ入れ、しゃもじでかき混ぜる。
2.手でさわれるくらいの温度になったら力を入れてこね、
粘りがでてきたら20等分してきれいに丸める。
3.蒸し器にぬれぶきんを敷き、(2)を等間隔に並べ、
ふたにはふきんをかませて強火で10分蒸す。
2008年9月3日水曜日
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