2008年8月14日木曜日

Fried chicken

Fried chicken
材料
鶏もも肉...1.5~2枚
[つけだれ]
酒...大さじ1
しょうゆ...大さじ2
砂糖...小さじ2
ショウガ汁...小さじ2
ゴマ油...少々
サラダ菜...8枚
トマト...1個
レモン...1/2個
片栗粉...大さじ3~4
揚げ油...適量

作り方
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、身の厚い部分はフォークなどで
刺し、火の通りをよくする。
<つけだれ>につけ、時々返しながら20分置く。
2.サラダ菜はサッと水洗いし、水気を切る。
トマトは水洗いし、水気を拭き取り、ヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。
レモンは4つに切る。
揚げ油を170℃に予熱する。
3.鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くつける。
(抗菌のビニール袋でまぶすと手も汚れず簡単ですよ。)
4.揚げ油に(3)を入れ、カラッと揚げる。
5.器にサラダ菜を敷き、鶏の唐揚げ、トマト、レモンを盛り合わせる。

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