2008年8月15日金曜日

Gyoza

Gyoza

材料
餃子の皮...40枚
豚ひき肉...150~170g
白菜...1/6個
白菜にもみ込む塩...小さじ1
ニラ...1束
ニラにもみ込む塩...少々
[合わせ調味料]
ショウガ汁...1片分
酒...大さじ1
塩コショウ...少々
しょうゆ...大さじ1/2
ゴマ油...小さじ2
片栗粉...大さじ1.5
サラダ油...適量
[つけダレ]
酢...大さじ2
しょうゆ...大さじ2
ラー油...適量

1.白菜はみじん切りにして塩でもみ、約10分位おく。
水分が出たらきつめに水気を絞る。
ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。

2.ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.餃子の皮を手に取り、2の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水を
グルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

5.熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。
蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

6.蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。
サラダ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして
盛り<つけダレ>をつけていただく。


エビを軽く叩いて一緒に混ぜ合わせると、プリプリした食感が加わり、
美味しいですよ。
餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、
乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも
布巾を掛けておいて下さい。
餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍に
しておくと保存もききます

By E-レシピ

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