2008年12月7日日曜日

シャンパンゼリー(Champagne Jelly)

シャンパンゼリー(Champagne Jelly)は是非クリスマスパーティー(Christmas Party)で試してね。

材料

[ゼリー] (Jelly)
グラニュー糖(Granulated sugar) … 140g
オレンジの皮(Orange peel) … 1/2個分
レモンの皮(Lemon peel) … 1/2個分
水(Water) … 80ml
板ゼラチン(Board gelatine) … 8g
シャンパン(Champagne) … 375ml

オレンジ(orange) … 1個
グレープフルーツ(grapefruit) … 1個
グラニュー糖 … 適量
コアントロー(Cointreau) … 適量

[デコレーション]
ミントの葉(The leaf of the mint) … 適量

作り方

1. <ゼリー>を作る。
オレンジとレモンの皮はすりおろし、グラニュー糖に混ぜ合わせ、香りを移しておく。
鍋に水、グラニュー糖、オレンジの皮、レモンの皮を入れ火にかける。
グラニュー糖が溶けたら火から外し、分量外の氷水につけてもどした板ゼラチンを加え混ぜる。

2.(1)をボウルにこし入れ、ボウルの底に氷水をあてて粗熱を取る。

3.(2)に少量のシャンパンを静かに注ぎ、ゴムベラで静かに混ぜる。
残りのシャンパンを注ぎ、気泡が抜けないように静かに混ぜる。
表面にぴったりラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

4. オレンジ、グレープフルーツの果肉をボウルに入れ、
グラニュー糖、コアントローをまぶしておく。
グラスのふちに分量外の卵白を付け、グラニュー糖とオレンジの
皮を付け、<ゼリー>を少し入れてフルーツを入れ、さらに
<ゼリー>、フルーツと順番に入れる。
最後に<ゼリー>を入れてミントの葉を飾る。

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

http://www.tuutifoodi.com

it's great !

匿名 さんのコメント...

http://www.tuttifoodi.com it's great!

Arlette さんのコメント...

Hello again

Thank you for adding me,
I am interested about your
Champagne Jelly, but I don't
understand Japanese, can you
share it in English or if possible add the Google translate

Thank you very much

Nigeria Food recipes さんのコメント...

This nice post i love it, you can also know, How to Cook the some african Food

how to cook asun-goat-meat-barbeque
how to cook onugbu-and-eba-garri
how to cook efo-riro
how to cook amala-gbegiri-ewedu-and-stew
how to cook edikai-ikong-with-pounded-yam
how to cook oha-soup-with-fufu
how to cook coconut-rice-with-grilled-chicken
how to cook ofada-rice-with-sauce
how to cook cat-fish-pepper-soup
how to cook goat-head-mix
how to cook nkwobi-using-cow-leg
how to cook jollof-rice
how to cook moi-moi-beans-cake
how to cook banga-palm-karnel-oil-soup
how to cook okra-soup/">okra-soup