2008年10月3日金曜日

Pork cutlet bowl カツ丼

ここまできたら Pork cutlet bowl カツ丼も出さないわけにはいきませんよね。

材料(四人分)

Pork loin (thick-sliced)豚ロース肉(厚切り)...4枚
Flour 小麦粉...適量卵...1コ(溶きほぐす)
Bread crumbs パン粉...適量揚げ油...適量
Onion タマネギ...小1コ
Mitsuba ミツバ...適量

[丼つゆ]

brothだし汁...180ml
Thick soy sauce 濃口醤油...1/4カップ
Sweet sake みりん...大さじ5
Sake 酒...大さじ4
Sugar 砂糖...小さじ1
Egg 卵...6コ
Rice ご飯...適量

作り方

1.始めにトンカツを作ります。
豚肉は縮まないよう、包丁で赤身と脂身の間を数ヶ所切ります。
小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて、180℃の油でカラリときつね色に揚げます。
食べやすい大きさに切っておきます。

2.タマネギは、繊維を直角に切るように薄切りします。
ミツバは3cm長さに切ります。

3.丼つゆの材料を鍋に合わせて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
卵は溶きほぐしておきます。

4.別の鍋に(3)の丼つゆとタマネギを入れ、火にかけます。
タマネギが煮えてきたら(1)を加えて少し煮ます。
卵を回し入れて半熟に仕上げ、ミツバを散らします。

5.ご飯の入った丼に(4)を盛り付けます。

アドバイス1
トンカツを揚げる時、温度調節機能付きガスコンロを使うと、
180℃にセットしておくだけで自動的に適温を保ち、上手においしく揚がります。

アドバイス2
市販のトンカツで作ってもよいでしょう。

アドバイス3
煮る時は、小鍋で一人分ずつ作るとよいでしょう。

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