2008年11月9日日曜日

豆腐とかぼちゃのヘルシーポタージュ(The healthy potage soup which tofu and pumpkin)

ホワイトソースWhite sauceの替わりにお豆腐を使い、とろっとしてるけど、ヘルシーhealthyであっさりしたポタージュpotage soupです。

材料

pumpkinかぼちゃ...300g
tofu絹ごし豆腐...300g
milk牛乳...100cc
Chicken consommeチキンコンソメ...1個(6g)
Salt and pepper塩胡椒...少々
A nutmegナツメグ...少々

作り方

1.綺麗なかぼちゃの色のスープにする為かぼちゃの皮をピーラー等で剥く。
(剥かなくても大丈夫です)冷凍かぼちゃでもOK。

2.かぼちゃの熱の通りを早くする為2~3cmくらいに切る。

3.耐熱ボール等にかぼちゃを入れ、ラップをして600Wで3分加熱する。(まだ半生です)

4.ボールをいったん取り出し、豆腐、コンソメ、牛乳を加え、
ふんわりとラップをして更に5~6分加熱する。

5.沸騰し、かぼちゃにスッと串が通ったらレンジから取り出す。

6.熱いので少し冷ましてから、ブレンダーやミキサー等でとろとろになるまで混ぜる。

7.最後に味を見ながらお好みで塩胡椒、ナツメグを加えて出来上がり。

3 件のコメント:

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