2008年9月15日月曜日

A bowl of rice topped with chicken and eggs 親子丼

さて、日本では定番のどんぶりモノの代表格、
A bowl of rice topped with chicken and eggs 親子丼。
簡単でおいしい、言うこと無しのソウルフードですね。

材料

Cock thigh 鶏モモ肉...1枚
onion タマネギ...大1/2コ(120g)
egg 卵...6コ

[A]

broth だし汁...150ml
Soy sauce 醤油...大さじ2と1/2
Sweet sake みりん...大さじ2と1/2
Rice ご飯...適量
Chopped seaweed 刻みのり...少々
Chinese pepper 木の芽...少々

作り方

1.タマネギは3~4mm幅に切ります。
鶏モモ肉は小さめのそぎ切りにし、卵は割りほぐしておきます。

2.鍋にAを煮立て、タマネギを入れます。
軽くしんなりしてきたら鶏モモ肉を入れ、火を通します。

3.中心から外側へ卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止めます。
蓋をしてしばらく蒸らします。(約1~2分)

4.丼にご飯を盛り、(3)をのせます。
刻みのりと木の芽をあしらいます。

ポイント

卵を溶きほぐしすぎるとコシが抜け、うまく固まらないことがあるので注意しましょう。
一度に作る量は2人分までにすると上手にできます。

1 件のコメント:

Horus さんのコメント...

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