2008年9月8日月曜日

Chinese rice gruel 中華お粥

日本にもお粥はありますが、どちらかと言うと病気の時に食べるものという印象があります。
その点Chinese rice gruel 中華粥は栄養もあり、健康食といえるかもしれません。

材料

[お粥]
Dried scallop eyes 干し貝柱...3コ
Sake 酒...少々
Water 水...適量
Rice 米...100g
Salt 塩...小さじ1/4
Salad oil サラダ油...小さじ1/2

[A]
Of ground pork 豚ひき肉...100g
Sugar 砂糖...大さじ1
Soy sauce 醤油...大さじ1
Sake 酒...大さじ1/2
Sesame oil ゴマ油...大さじ1/2
Ginger juice ショウガ汁...小さじ1/2
Green Onion 長ネギ...5cm(みじん切り)

[B]
Green Onion 長ネギ...1本
Ginger ショウガ...15g
Soy sauce 醤油...大さじ1
Sesame oil ゴマ油...小さじ2
Matrimony vine fruit クコの実...10g
Sake 酒...適量
Wonton wrapper ワンタンの皮...10枚
Frying oil 揚げ油...適量
Cilantro leaf 香菜...適量

作り方

1.お粥を炊きます。
干し貝柱は酒と浸る位の水を加えて一晩戻します。
米はといで鍋に入れ、干し貝柱の戻し汁と水を合わせて
1リットルにして加え、30分程つけておきます。
炊く直前に塩とサラダ油を加えて全体を混ぜ、蓋をして強火にかけます。
沸騰したら弱火にして時々混ぜながら約30分炊きます。

2.トッピングを作ります。
Aの材料をすべて鍋に入れ、何本か束ねた箸で全体をよく混ぜます。
火にかけて水分がなくなり、ソボロ状になるまで炒ります。

3.Bの長ネギは白髪ネギにします。(芯はみじん切りにしてAに加えます。)
ショウガは皮をむいてせん切りにします。
それぞれ水にさらし、使う直前によく水気を切ってボウルに合わせ、
醤油とゴマ油を混ぜ合わせます。

4.クコの実は浸る位の酒で戻します。
ワンタンの皮は1cm幅に切って揚げ油でカリッと揚げます。
香菜は食べやすく刻みます。

5.器にお粥を盛り、お好みでトッピングをのせていただきます。

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