2008年8月17日日曜日

Angle boiled pork

今日はAngle boiled porkです。
日本では南の地方でよく作られるスタミナ食ですよ。


材料
豚バラ肉...600g
煮出し汁...1カップ
砂糖...大さじ5
醤油...大さじ3・1/2
みりん...大さじ1・1/2
サラダ菜...1株
練り辛子...小さじ1

作り方
1.豚肉は塊りのままアルミ箔に包み、数ヵ所に穴をあけます。
2.圧力鍋に(1)を入れ、かぶる位の水を加え、落とし蓋をして煮ます。
(蒸気が出始めてから約15~20分)
3.蒸気をぬき、豚肉を取り出し、3cm角に切ります。
4.鍋に豚肉を入れ、煮出し汁、調味料を加え、落とし蓋をしてほとんど
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
5.サラダ菜を敷いて盛り付け、練り辛子を添えます。

By ボブとアンジー

0 件のコメント: