2008年8月12日火曜日

The cold pasta of the tomato

by うにまるさん
材料
tomato...中1個
にんにく...2~3片
オリーブオイル...大さじ3くらい
オリーブの実...5~6個
たかの爪...1本
ディル...適量
pasta(カッペリーニ:細いパスタ)...200g

作り方
1.≪にんにくオイルをつくる≫
フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、たかの爪の輪切り(種はとる)を入れる。
それから火をつけて弱火でいためる。
※にんにくに火が通ったらOK。

2.≪パスタソースをつくる≫
ボールにトマトのざくぎり、オリーブの実を刻んだもの、
(1)で作ったにんにくオイル、塩、黒こしょうを入れてまぜる。
※塩は若干強めでOK。(あとでパスタを入れて混ぜるので)

3.≪パスタをゆでる≫
あとで冷やすので、表示されているゆで時間きっちりゆでる。
※アルデンテでひきあげると、硬くなっちゃうので注意

4.≪パスタを冷やす≫
ゆであがったら流水であら熱をとったあと、氷水でパスタを冷やす。

5.≪ソースとまぜる≫
(2)のボールにパスタをいれまぜる。
塩、黒こしょうで味を調整してできあがり。
お皿にパスタを盛って、最後にディルのみじん切りをちらす。

たまねぎのみじん切りを少し入れると、シャキシャキした歯ざわりも加わっておいしいかもね

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