2008年8月23日土曜日

Okonomiyaki

JapanFast food、いや、Soul foodお好み焼き(Okonomiyaki)です。

材料
キャベツ...1/2個
刻みネギ...大さじ6
豚バラ肉...150g
イカ...1パイ
むきエビ...12尾
卵...4個

[衣]
小麦粉...150g
卵...1個
大和芋(すりおろし)...100ml分(又は長芋)
だし汁...200ml
天かす...大さじ8
けずり節...大さじ1~2
桜エビ...大さじ3
お好み焼きソース...適量
紅ショウガ...適量
マヨネーズ...適量
青のり...適量

作り方
1.キャベツは1cm角位に細かく切る。
豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。
むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。
<衣>の卵1個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、大和芋すりおろしを
順番に加えてよく混ぜる。
今回は大和芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がりますよ。

2.イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、
切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。
足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。
エンペラ(三角の部分)は、食べやすい大きさに切る。

3.ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚肉、イカ、むきエビ、
<衣>の各1/4ずつ、天かす大さじ2、卵1個をよく混ぜ合わせる。

4.温めたホットプレートに分量外のサラダ油を薄く引き、(2)を
流し広げ、けずり節、桜エビを散らす。

5.ふちが白っぽくなったらへらで返し、火の通りがいいようにへらの
角で4~5ケ所穴をあけ6~7分じっくり焼き、再び返して2~3分焼く。

6.お好みのソース、マヨネーズをかけ、けずり節、青のり、
紅ショウガを掛けていただく。
同様に残り3枚も焼く。

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